类别: 关键字:
    网站公告 More... 
  • 学生处、团委、人民武装部工作职责2017/8/28
  • 关于组织开展“马克思主义能给予我们什么”主题征文活动的通知2017/5/19
  • 关于组织学生参加第二届中华学子青春国学荟“国学达人”网络选拔赛的通知2017/5/19
  • 落实责任 强化服务 全力以赴做好高校毕业生就业创业工作2017/5/12
  •     温馨提示 More... 
  • 福建省教育厅办公室关于更改高校毕业生报到证改派补办咨询电话的通知2016/12/13
  • 漳科学子青春不散场 学长学姐明年见2016/10/30
  • 毕业了,我们微笑着离开……——文明离校倡议书2016/6/16
  •     院内链接
     
        友情链接
     
  • 返回首页>> 学工动态
    漳州科技学院第五届辅导员职业能力大赛圆满落幕
    发布日期:2018/1/23 14:10:44  浏览次数:285
      辅导员是大学生的人生导师,是学校教育系统稳定和谐的重要环节,辅导员用坚定的意志和默默的付出为学校的教学管理和大学生的成才做出了重要贡献。为给辅导员队伍提供一个展示自我和相互交流的良好平台,我校学生处组织开展了第五届辅导员职业能力大赛。
     

     

      本次比赛从动员部署、精心策划,到初赛选拔、决赛,历时2个多月,来自五个二级学院的18名辅导员报名参加了比赛。初赛阶段,参赛选手通过基础知识测试、自我介绍、主题班会设计、案例分析等方式,展示了工作技能,唱响了立德树人的主旋律,经过激烈的角逐,共有10位选手晋级进入决赛。

     

      2018年1月21日下午,第五届辅导员职业能力大赛决赛在行政楼二楼新会议室隆重举行。我校党委副书记吴育清、林超融副校长、商学院院长马晓明、艺术设计学院院长许宪生、学生处处长陈步青、以及各二级学院五位党总支书记出席决赛现场。漳州职业技术学院学生处沈志军处长、漳州城市职业学院公共基础支部书记兼负责人张嘉昇副教授担任本次决赛评委。

     
      决赛分三个环节进行。主题演讲环节中,参赛选手围绕《修身养德 传道授业》、《润物细无声 网络双刃剑》、《咬定青山不放松》、《新时代》等主题激情演讲。10名选手准备充分,精神饱满,充分展现个人风采。有的选手讲述了做辅导员的感受、与学生一起成长的快乐;有的选手描绘了辅导员日常生活中的朴实感动;有的选手发表了对责任和使命的个人见解;还有的选手用自己真实的事例讲述了辅导员职业的价值所在。“眼睛一睁忙到熄灯,眼睛一闭提高警惕”、“爱班级在手,考勤我有”、“辅学生成长,导学生成才,圆(员)学生梦想”……在他们生动感人的话语里,听到的不是豪言壮语,而是工作中的勤奋努力,是辅导员对岗位的坚守、对信念的坚定,是辅导员的责任和使命。选手们各具特色,充满激情而又生动朴实的演讲既体现了辅导员的工作经历、又体现了对他们对辅导员岗位的理解和对工作过程的感悟,他们的演讲获得了评委们和现场观摩观众由衷的阵阵掌声。
     

     

      与学生谈心谈话工作,是辅导员日常工作的一项基本内容,也是对辅导员基本功的考验。情景模拟环节,面对一个个“问题”学生,辅导员们把握问题要点,立足工作实际,全力在规定时间内解决学生遇到的困难和问题。现场老师与模拟表演的同学们共同奉献的精彩表现赢得了老师、同学们的阵阵掌声。
     

     

      经过激烈角逐,商学院柯耀辉辅导员获得大赛一等奖,商学院林晓晶辅导员、艺术设计学院何阿农辅导员获得大赛二等奖,艺术设计学院洪淑琴辅导员、陈志国辅导员、建筑工程学院陈金辉辅导员获得大赛三等奖。
      近年来,在党的十八大、十九大精神引领下,在学校党政领导的高度关心和支持下,我校辅导员队伍建设近年来得到快速发展。学校会为辅导员队伍提供更大更好更多的平台,提升学生管理工作队伍水平,为全体学生做好管理和服务工作。
     

     

                                                  黄永钦 陈华辉 蓝盈金 图/文

                                               2018年1月23日



    上一篇:漳浦县仁爱中华文化教育中心向我校赠送“优质服务团队”牌匾
    下一篇:漳州科技学院向云霄铁路派出所漳浦警务区赠送锦旗表示感谢

    漳州科技职业学院学生处 © 2012 版权所有 
    地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀茶文化镇    邮编:363202