类别: 关键字:
    网站公告 More... 
  • 学生处、团委、人民武装部工作职责2017/8/28
  • 关于组织开展“马克思主义能给予我们什么”主题征文活动的通知2017/5/19
  • 关于组织学生参加第二届中华学子青春国学荟“国学达人”网络选拔赛的通知2017/5/19
  • 落实责任 强化服务 全力以赴做好高校毕业生就业创业工作2017/5/12
  •     温馨提示 More... 
  • 福建省教育厅办公室关于更改高校毕业生报到证改派补办咨询电话的通知2016/12/13
  • 漳科学子青春不散场 学长学姐明年见2016/10/30
  • 毕业了,我们微笑着离开……——文明离校倡议书2016/6/16
  •     院内链接
     
        友情链接
     
  • 返回首页>> 网站公告
    落实责任 强化服务 全力以赴做好高校毕业生就业创业工作
    发布日期:2017/5/12 8:54:36  浏览次数:402
    落实责任   强化服务
    全力以赴做好高校毕业生就业创业工作
    黄红武
    (2017年5月4日)
     
        高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,是现代化建设的重要力量,是大众创业、万众创新的生力军。习近平总书记明确指出,高校毕业生的就业问题,关乎社会安定稳定,一定要高度重视。要做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强政策支持,强化就业创业服务体系建设,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步。党中央、国务院和省委、省政府高度重视高校毕业生就业创业工作,实施积极的就业政策,完善创业扶持政策,拓宽就业渠道,鼓励高校毕业生到城乡基层就业,保持了高校毕业生就业稳中有升的好势头。
     
        一年来,在省委省政府的正确领导下,在各级党委政府和各部门的大力支持下,全社会重视大学生就业的氛围愈来愈浓,我省教育系统和各高校一方面强基固本,提高人才培养质量,增强毕业生就业竞争力;一方面强化服务,积极作为,高校毕业生就业创业工作取得了显著成效,体现在“四个新”上。一是高校毕业生就业水平达到历史新高。一年来,我厅会同有关部门、高校组织开展各类招聘活动,积极开展高校毕业生精准就业指导服务,对就业困难毕业生群体开展“一对一”帮扶,确保高校毕业生顺利就业。全省高校组织各类校园招聘活动4192场次,推荐就业岗位68万个。去年全省高校毕业生21.3万人,就业了20.5万人,就业率96.28%,同比提高7个百分点,实现了我省高校毕业生就业水平稳中有升的工作目标。二是高校创新创业教育改革展现了新局面。各高校重点加强了人才培养方案、课程体系和教学方法等方面的改革,强化创新创业实践,扎实推进大学生创新创业示范校和示范园区(基地)创建,省政府设立了3000万元创新创业年度专项资金,推进建设18个省级大学生创新创业示范园和5个省市共建的省级大学生创新创业校外基地,办好各级各类创新创业竞赛,尤其是在第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,我省有27个优秀项目入围,并获得了2个金奖、3个银奖、22个铜奖的好成绩,取得了历史性突破,成为全国十个获“优秀组织奖”的省份之一。三是建立毕业生就业创业的状况反馈机制取得新进展。高校毕业生就业状况是高校教育质量的“试金石”,也是家长和社会密切关注的“晴雨表”。省教育厅委托第三方,编制和发布了《高校毕业生就业质量年度报告》,分析研究各高校各专业毕业生就业创业状况,并及时通报给厅有关处室和各高校。各高校也编制和发布了《高校毕业生就业质量年度报告》。《报告》的目的是将就业端的信息反馈到培养端,以毕业生就业状况来指导高校专业调整和人才培养模式改革,建立健全就业与招生计划、人才培养、专业调整的一体化联动机制,完善学科专业预警与退出措施。四是大学生征兵数量达到历史新水平。2016年全省大学生兵员占了全省征兵总数的54.32%,比任务数高出11.32%,在全国名列前茅,超额完成2016年大学生征兵工作任务,得到了于伟国省长的批示肯定,也在全国的大学生征兵工作会上作了典型发言。
     
        今年,我省普通高校毕业生23多万人,比去年增加1.9万人,增幅9.15%,毕业生总量持续攀升,就业压力依然很大,结构性矛盾也仍然突出。加上与沿海发达地区相比,我省在工业体系的完善性、创新能力、对人才的吸引力等要素上还存在差距,未来就业市场对毕业生就业拉动效应很难持续增强。同时,学校、教师、用人单位、社会、毕业生,这五个相关就业主体各自均存在一些问题,一定程度上制约了高校毕业生就业创业。一是从高校方面看,仍有部分高校和部分专业人才培养质量、毕业生就业竞争力与经济社会对人才的需求存在脱节,就业的状况也未能很好地反映到专业设置、人才培养模式以及对教师的评价和考核上。二是从教师方面看,一些教师注重知识的传授,而在学生创新创业的意识、就业竞争力和实践能力的培养等方面,不管是意识还是实效都达不到实际需求。三是从用人单位看,存在工资结构体系设计不合理,重绩效不重年资,不重对企业的忠诚度,要么留不住人,要么频繁“跳槽”。四是从社会方面看,对就业观和成才观,存在诸多不正确看法。五从毕业生自身看,其就业观念、专业技能等与社会需求之间还存在不对称现象。毕业生大多希望到沿海发达地区和党政机关、国有企业求职,不愿意到欠发达地区和小微企业、民营企业就业。少数毕业生宁愿“慢就业”,甚至“不就业”,也不愿意“先就业,后择业”,造成部分用人单位招聘难与部分毕业生就业难的现象并存。
     
        从今年第一季度我省经济发展情况看,运行总体平稳,需求总量企稳回升,岗位供给总体充足,加上国家推进“放管服”和商事制度改革,有力推动了创新创业,创造了新的就业岗位,这些都有利于今年高校毕业生顺利实现就业。
     
        现在离2017年高校毕业生离校只剩两个月,我们要按照黄副省长讲话精神和今天会议的部署要求,认真抓紧贯彻落实。下面,我就下一阶段高校毕业生就业创业工作谈三点意见:
        一、转变就业观念,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层、中小微企业工作基层迫切需要高素质人才。福建的民营经济相对发达,中小微企业是吸纳毕业生就业的大空间,也是就业的一个新“增长点”。一要引导鼓励高校毕业生到城乡基层、中小微企业就业,落实好县以下基层就业学费补偿、助学贷款代偿、资金补贴等政策,建立毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。各高校要收集中小微企业的招聘信息,主动组织企业进校园招聘,为毕业生到中小微企业就业牵线搭桥。二要配合组织实施好“大学生村官”“三支一扶”“社区服务计划”等基层就业项目。三要服务国防现代化建设,鼓励优秀大学生投身军营报效祖国。全国和全省大学生征兵工作网络视频会议上周已经召开了,“大学生征兵宣传月”也已启动。要对大学新生、在校生特别是毕业生群体开展广泛宣传动员,加强高校征兵工作站建设,优化大学生征兵工作流程,落实预定兵工作机制,落实完善好大学生士兵学费资助、复学升学等优惠政策,努力实现大学生报名和征兵数量“双提高”的目标。
        二、坚持精准服务,进一步提高就业指导水平和服务能力就业指导和服务是做好高校毕业生就业工作的基础工程。要以学生为本,全面细致了解每一位毕业生的求职状况,千方百计为他们寻找就业岗位,想方设法帮助他们达成就业愿望,及时化解他们的焦虑情绪。一要搭建精准供需信息对接平台,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库。利用“互联网+就业”新模式,针对毕业生不同特点和需求,送政策、送指导、送信息。要充分发挥校园招聘主体作用,主动“走出去、请进来”,持续开展各类招聘活动。二要大力加强就业创业指导课程和学科建设,建立以课堂教学为主渠道、以职业生涯规划大赛、创新创业大赛等实践活动为载体的多形式就业创业指导体系。深入开展多样性、个性化就业指导服务,帮助毕业生积极主动就业创业。三要切实做好困难群体毕业生就业帮扶,通过建立台账、落实求职创业补贴等措施,帮助他们尽快实现就业。对建档立卡的贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生和零就业家庭毕业生等,实行“一生一策”动态管理。省教育厅将安排专项资金,对特别困难的毕业生给予求职创业补贴。要配合人社部门做好离校未就业毕业生信息衔接和服务接续工作,持续为毕业生提供就业信息和指导服务。四要配齐配强专兼职就业指导教师,解决好专业技术职务评聘问题。加强对就业指导教师的培训,建设一支专业化、职业化的就业指导教师队伍。
        三、切实固本强基,进一步深化高校人才培养模式、方法和机制改革就业和创业的关键是学生的就业竞争力要强,高校对人才培养的质量要求要高。高校必须全面推进创新创业教育改革,坚持面向市场、服务发展、促进就业的导向,培养适应经济社会发展需要的多样化人才。一要优化高等教育结构。根据经济社会发展需求,充分参考就业大数据,建立完善高校学科专业、学科层次、类型动态调整机制。要大力发展现代职业教育,培养高层次应用型人才和具有工匠精神的技术技能人才。二要加快教育教学改革。动态调整课程设置,教学内容要与新技术、新产业相结合,完善产学研用结合的协同育人模式。三要强化实践教学。加强实习实训,积极推进“校企合作、校产合作、校地合作”,切实提高学生的创新精神和实践能力。四要建立完善用人单位和毕业生就业状况反馈机制。健全和改进毕业生就业质量年度报告编制及发布制度,把就业端的信息及时反馈到培养端。各高校要高度重视就业质量报告的编制,对每一个专业都要做细;要对委托社会第三方评价机构编制就业质量报告进行深入研究思考,以此促进两个问题的准确把握:一是人才培养方案。高校人才培养方案是否与市场脱节,主要体现在课程设置、课程内容、教师等方面,有的是方案做好但落实不够,有的是方案本身就没做好,这些都会反映在就业状况上;二是教师考核评价。一个专业建设好不好,仅仅以教师发表文章的数量来衡量是不行的,要以学生的产出、学生的就业竞争力等指标去评价。希望高校在教师职称聘任上,在教师的绩效考核上,把教师所教专业的毕业生就业状态和质量作为重要考核依据。高校在这方面大有作为,才能抓在点子上,而不是喊喊口号、提提定性的东西。另外,要认真听取吸纳用人单位和毕业生对人才培养改革的意见建议,增强人才培养和社会需要的契合度。
     
        同志们,做好高校毕业生就业创业工作,责任重大、使命光荣,我们要认真贯彻落实党中央、国务院,以及省委、省政府的工作部署,确保今年高校毕业生离校前就业水平不降低,实现高校毕业生高质量高水平的就业创业,为“再上新台阶、建设新福建”提供强有力的人才支撑和智力支持。


    上一篇:关于组织学生参加第二届中华学子青春国学荟“国学达人”网络选拔赛的通知
    下一篇:关于做好2017-2018学年辅导员助理选聘工作的通知

    漳州科技职业学院学生处 © 2012 版权所有 
    地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀茶文化镇    邮编:363202